Организация питания в ДОУ

​- С организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары можно познакомиться на сайте управления образования администрации города Чебоксары

- С нормативными правовыми документами по организации питания в образовательных учреждениях можно познакомиться здесь

- Меню приготавливаемых блюд

- Меню c 01.09.2024г.

Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 6» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими органзацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 6%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.


Знакомьтесь, наш пищеблок...

  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода. 

  

 

​  

  • Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.
  • На пищеблоке работают замечательные люди:

 корпус № 1

  • Шеф-повар Васильева Н.Н. (образование среднее профессиональное, ГАПОУ ЧР "Ядринский агротехнический техникум", 2017г., стаж работы: более 10 лет)
  • Повара
  • Васильева С.А. (образование: повар IV разряда, Чебоксарское среднее профтехучилище № 20, 1986 г., стаж работы: более 30 лет)
  • Кухонные работники Игошина С.Ю., Митрофанова Е.В.
  • Кладовщик Оливанова С.Н. (образование: бухгалтер промышленного предприятия, Школа бухучета, 1989 г., стаж работы: более 10 лет)

корпус № 2

  • Шеф-повар Гусева А.В. (образование: начальное професиональное, ЧПТУ, повар 4 разряда, стаж работы: 8 лет)
  • Повар
  • Никитина М.Э.(образование: начальное профессиональное, ЧПТУ, 1985г., стаж работы: более 10 лет)
  • Кухонный работник Михайлова С.А.
  • Кладовщик Султанова И.Г.

     

    Наши поставщики

    • ООО "Комбинат питания "Ленинский" (хлеб, мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты)
    • ООО "Агентство по продовольствию" (крупы, растительное масто)


    Организация питания дома

    Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
     
    Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
     
    Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
    В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).