Роль сказки в развитии речи детей

Развитие речи детей становится все более актуальной проблемой в нашем обществе, и использование сказок может послужить хорошим подспорьем.
Яркие образы сказки эмоционально воспринимаются детьми, будят их фантазию и воображение, являются неисчерпаемым источником развития детской речи. Сказки являются ключом в волшебный мир театра, где детям представляется широкое творческое поле деятельности. Некоторые старые, всем знакомые сказки дети проигрывают на новый лад, переживают новые приключения любимых героев, помогают им выйти из трудных ситуаций. Детей привлекает очарование вымысла, быстрая смена событий в сказке, необычность приключений и всегда победа добра над злом. Маленькие фантазеры порой сами сочиняют новые сказки и с интересом в них играют.
В рамках муниципального проекта « Театр глазами детей» в старшей группе №6 воспитатели систематически проводят мероприятия по развитию речи у детей через сказки.
Педагоги рекомендуют подходить к работе со сказками нетрадиционно , так как развитие всех психологических процессов у ребенка происходит взаимосвязано, учат детей мыслить оригинально, непривычно, не только по своему воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования , придумывать различные концовки , вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один. Когда ребенок научится работать со сказкой , будет хорошо в ней ориентироваться , разбирать поступки героев, оценивать их, он сможет эту модель перенести в реальную жизнь, исправить какую то ситуацию.
В самостоятельной игровой деятельности ребята с большим желанием используют настольные игры для проигрывания сказок, с удовольствием показывают и рассказывают о сказке все, что им удалось узнать.
Такая работа дает положительный результат не только в познавательном, речевом, творческом, но и в социальном развитии детей.